O que são proteínas?

Perguntado por: ajesus . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.5 / 5 8 votos

Proteínas são macromoléculas biológicas constituídas por uma ou mais cadeias de aminoácidos. As proteínas estão presentes em todos os seres vivos e participam em praticamente todos os processos ...

As proteínas possuem diversas funções no organismo, sendo encontradas, por exemplo, na formação de células, hormônios e anticorpos. As proteínas, compostos orgânicos bastante abundantes, são constituídas por aminoácidos que formam cadeias entre si por intermédio de ligações peptídicas.

As proteínas são macromoléculas que possuem como unidade básica os aminoácidos. Elas atuam nas mais variadas funções do organismo, estando relacionadas, por exemplo, com a defesa, aceleração de reações químicas, transporte de substâncias e comunicação celular.

As proteínas são encontradas em alimentos de origem animal e vegetal. Porém, os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal. As proteínas são as macromoléculas orgânicas, constituídas por unidades menores chamadas de aminoácidos. Nem todos os aminoácidos são produzidos pelo organismo.

As estruturas das proteínas podem ser primárias (principal), secundárias, terciárias ou quaternárias, que resultam de ligações entre moléculas ou em partes da molécula.

Elas transportam oxigênio no sangue e nos músculos e ajudam o organismo a reservar nutrientes indispensáveis para a manutenção da vida. Na digestão, as enzimas são as proteínas que quebram os nutrientes para que eles sejam mais facilmente absorvidos.

promovem a contração dos músculos; repõem a energia consumida pelas células; produzem anticorpos, enzimas, hormônios e neurotransmissores; disseminam por meio do sangue substâncias variadas pelo corpo, como remédios e nutrientes.

As proteínas são nutrientes essenciais e tem diversas funções necessárias em nosso organismo. Diversos tecidos humanos como ossos e músculos são feitos de proteína, são importantes para a imunidade e reações químicas do nosso organismo (anticorpos e enzimas são feitos de proteína).

Os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal, como a carne, o peixe, ovo, leite, queijo e iogurte.

Alimentos ricos em proteínas para ganhar massa muscular

  1. Frango;
  2. Carne vermelha;
  3. Ovos;
  4. Peixes;
  5. Leite e seus derivados;
  6. Kefir.

Dica da Nutri #002 – O frango e seus derivados são as fontes de proteína mais baratas no Brasil.