O que fazer quando a planta está morrendo?

Perguntado por: imartins . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.7 / 5 8 votos

Como salvar uma planta que está morrendo?

  1. Trocar de vaso. Mover a sua planta para um novo vaso pode fazer a diferença. ...
  2. Alimente-as com adubo. As plantas também precisam de alimentos saudáveis. ...
  3. Apenas um pouco de sol. ...
  4. Não exagere na água. ...
  5. Pode demorar. ...
  6. Apare as folhas mortas. ...
  7. Remédios caseiros. ...
  8. Mais informações.

Para recuperar plantas morrendo vale usar borra de café, um tipo de adubo orgânico e fácil de encontrar para fornecer mais nutrientes para a sua plantação.

De acordo com o profissional, isso pode ocorrer devido à falta ou até mesmo ao excesso de água, local inadequado, pouca ou muita luz. O jardineiro indica estudar a espécie em questão e testar pequenas mudanças na rotina até entender o que funciona melhor para o seu desenvolvimento.

Quando as plantas estão pálidas e sem folhas brilhantes, é um forte indício que está faltando água para que ela se desenvolva. Da mesma forma que acontece com os humanos quando ficam sem água por muito tempo e ficam fracos.

Se você acha que ela está com excesso de água, dê uma pausa nas regas para o problema não ficar ainda pior. Só volte a pôr a água quando você tiver certeza de que as raízes e o solo estão secos. Talvez demore muitos dias, mas não se preocupe com os intervalos muito longos entre as regas.

Muitas vezes, quando isto acontece, a planta leva umas quatro semanas para se recuperar e volta a viver com alguma perda de ramos e folhas. O fato é que quando casos como estes ocorrem, ficamos na dúvida se a plantinha irá ou não resistir, voltando a vegetar.

Após um curto período (um mês aproximadamente) galhos novos começarão a crescer sobre os antigos. Muitas vezes cultivamos plantas que foram germinadas a partir de sementes e por isso elas estão em pequenos vasos.

Se parecer úmido ou molhado, é provável que esteja com excesso de água. Outro sinal de excesso de água é o aparecimento de moscas dos fungos. Estes insetos se alimentam dos fungos que aparecem em ambientes úmidos e se proliferam quando o substrato fica muito úmido por muito tempo.

Você nota que a pontinha da folha está seca. Se a planta fica num local com ar condicionado, a umidade do ar está baixa ou então, um local que venta muito. A rega ajuda mas, nesses casos, pulverizar ajudará a manter toda a planta mais úmida.

O húmus de minhoca é um dos mais famosos e considerado por muitos o melhor adubo! No entanto, não é necessário ter esses simpáticos animaizinhos em seu jardim para aproveitar os seus benefícios. Hoje, é possível encontrar húmus de minhoca já preparado, pronto para ser colocado em sua horta!

Os sinais visíveis são folhas manchadas, roídas ou enrugadas. A planta também pode estar crescendo menos, e algumas partes dela podem morrer antes de estarem crescidas (galhos, folhas, flores).

Dependendo do tipo e da espécie, uma planta pode viver por anos, décadas ou até séculos, assim como acontece com as árvores, o que leva muitas pessoas a acreditar que elas são eternas, o que não é verdade. Sob as condições ideais, os vegetais apresentam crescimento indeterminado.

As raízes infectadas apresentam coloração marrom, com aspecto amolecido e, geralmente, liberam líquido de forte odor. Posteriormente, a raiz apodrece, desintegrando-se no solo, levando a planta à morte.

No caso da sua plantinha, foi apenas falta de rega. Então o que podemos fazer é tentar a ressuscitação da planta. Em primeiro lugar tire ela do sol, caso ela esteja em local exposto. Com uma colher ou outro utensílio vá quebrando a terra fazendo sulcos para água poder se infiltrar, tomando cuidado com as raízes.

A TRANSPIRAÇÃO DAS PLANTAS AJUDAM A AQUECER AINDA MAIS O PLANETA. A MAIOR PERDA DE ÁGUA DAS PLANTAS OCORRE PELOS ESTÔMATOS.

Borra de café e casca de ovo
O uso da borra de café associado a casca de ovo fornece nitrogênio, cálcio, magnésio e potássio. A casca dos ovos deve ser triturada com as mãos, ou no liquidificador com um pouco de água; quanto mais trituradas, melhor, já que os nutrientes ficam mais disponíveis às plantas.