O que é clorofila?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Clorofila é a designação de um grupo de pigmentos fotossintéticos presente nos cloroplastos das plantas. A intensa cor esverdeada da clorofila se deve a suas fortes absorções das regiões azuis e vermelhas do espectro eletromagnético, e por causa destas absorções a luz que ela reflete e emite a cor verde.

Qual a função da clorofila? A clorofila é a substância responsável pela captação de luz pelos seres que a têm, garantindo que os seres vivos que realizam fotossíntese possam produzir o próprio alimento.

A clorofila é o pigmento responsável por dar cor aos vegetais. Esse pigmento natural, que é encontrado no interior dos cloroplastos, é o mais abundante nas plantas e está presente principalmente nas folhas.

A clorofila é um pigmento verde encontrado nos cloroplastos (organelas celulares de plantas e algas). Estão presentes nas folhas e outras partes que ficam expostas ao sol, sendo responsáveis pela absorção da luz solar no processo da fotossíntese.

A clorofila está sendo constantemente sintetizada e destruída (foto-oxidação) em presença de luz, porém sob intensidades luminosas mais elevadas ocorre maior degradação, e o equilíbrio é estabelecido a uma concentração mais baixa. Folhas de sombra possuem concentração maior de clorofila do que as folhas de sol.

A ingestão de clorofila é muito recomendada e importante para o funcionamento no nosso corpo, já que ela é rica em magnésio e possui altas propriedades antioxidantes: "Ela ajuda a neutralizar partículas que podem causar danos para as células saudáveis do nosso corpo, além de melhorar consideravelmente a oxigenação das ...

A clorofila é o pigmento responsável por captar a luz e garantir que organismos fotossintetizantes consigam produzir seu alimento por meio do processo da fotossíntese. Assim sendo, ela é essencial para a manutenção do oxigênio disponível no planeta.

A clorofila é um pigmento encontrado em algas verdes, unicelulares, plantas e em algumas bactérias, a substância faz com que esses organismos apresentem a coloração verde.

Nas folhas dos vegetais existem células com pequenas estruturas que são chamadas de cloroplastos. No interior dessas estruturas encontramos um pigmento chamado clorofila. Essa substância é capaz de absorver os comprimentos de onda azul, violeta e vermelho, bem como refletir a luz verde, dando à planta essa coloração.

As clorofilas a e b são abundantes nas plantas verdes, sendo que a clorofila a está presente em todos os organismos que realizam fotossíntese oxigênica. Já as clorofilas c e d são encontradas em alguns protistas (algas vermelhas, feófitas e diatomáceas) e cianobactérias.

Alguns alimentos ricos em clorofila:
Alguns exemplos mais comuns são o brócolis, o repolho verde, o aipo, o espinafre, couve, ervilhas, salsa, alface... Esses são os mais comuns, e você pode encontrá-los facilmente em qualquer supermercado!

Geralmente a clorofila a é extraída na presença de solventes como acetona ou metanol, resfriada com nitrogênio líquido e posteriormente refluxada e filtrada para sua separação do material de partida. O processo de refluxo sob atmosfera de nitrogênio e posterior filtração é repetido por várias vezes.

As clorofilas localizam-se nos cloroplastos, sendo esta organela o continente da fotossíntese, isto é, onde ocorrem as duas reações importantes: a fotoquímica, nas membranas dos tilacóides e a bioquímica, no estroma do cloroplasto.

Uma molécula de clorofila a tem uma cauda hidrofóbica que se insere na membrana do tilacoide e uma cabeça de porfirina que captura a energia da luz.

As plantas produzem o seu próprio alimento, através da fotossíntese, que utiliza a luz como fonte de energia. Em contacto com a luz, as plantas iniciam a produção de um pigmento, a clorofila que dá às plantas o aspecto verde característico. A clorofila é o pigmento responsável pela absorção da luz.

cloroplastos

A fotossíntese ocorre nos cloroplastos, uma organela que, entre outras características, apresenta uma dupla membrana.