O que a vaca nos proporciona?

Perguntado por: aourique . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.6 / 5 20 votos

O leite produzido por uma vaca leiteira é considerado como um subproduto de sua função reprodutiva e ambos são dependentes de uma dieta controlada. Desta dieta, os bovinos utilizam nutrientes para mantença, crescimento, reprodução e produção, quer seja na forma de leite ou carne.

Bem alimentadas, as vacas produzem leite e carne nutritivos e deliciosos. Além disso, as fezes delas são ricas em matéria orgânica e inorgânica, e, por isso, servem como excelentes fertilizantes para a plantação.

Além da carne, do leite e do couro, o boi fornece ainda outras matérias primas como os fâneros, ossos e vísceras. Também no passado o estrume foi considerado fundamental para adubação dos campos agricultáveis.

Na cadeia alimentar, os produtores são aqueles que produzem o seu próprio alimento (autotrófico). O capim é o produtor e a vaca se alimenta diretamente dele, sendo classificada como consumidora primária.

A vaca é importante para a produção leiteira no Brasil. Assim como os seres humanos, a vaca é um ser social. Vacas gostam de viver em grupos e podem desenvolver amizades com alguns enquanto evitam outros. Além disso, a vaca é muito importante para o agronegócio, uma vez que é responsável pela produção de leite.

É comum no campo e parece ser muito gostoso: beber o leite cru, do jeito que saiu da vaca. Mas isso não é o indicado por especialistas e pode fazer muito mal à saúde. O leite de uma vaca doente pode gerar prisão de ventre, indigestão, refluxo e até transmitir doenças crônicas, como tuberculose e brucelose.

Esterco, ossos e gordura animal são as opções de matérias-primas advindas do gado para a produção de fertilizantes.

As vacas leiteiras modernas são criadas especificamente para produzir grandes quantidades de leite. As vacas só produzem leite após darem à luz, com as vacas leiteiras sendo obrigadas a parir um bezerro por ano para continuar a produzir leite. Assim, a produção de leite está intimamente associada à reprodução.

Os benefícios do leite para o organismo
O leite de vaca integral quando consumido regularmente, provoca diversos benefícios ao corpo humano, como: Na prevenção da osteoporose, por conter vitamina D; Vitamina do complexo B, que melhora o funcionamento do sistema nervoso.

Pelos, sebo, gordura, sangue e glândulas: tudo é aproveitável. Das glândulas do boi (como as suprarrenais, tireoide, pâncreas, etc.) são extraídas substâncias usadas em medicamentos e perfumaria. A insulina para diabéticos, por exemplo, é extraída do pâncreas bovino.