Como se calcula o estado nutricional?

Perguntado por: ogomes . Última atualização: 1 de julho de 2023
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A classificação do estado nutricional pode ser realizada por meio de índices antropométricos. O índice é a combinação entre duas medidas antropométricas (por exemplo, peso e altura) ou entre uma medida antropométrica e uma medida demográfica (por exemplo, peso por idade, altura por idade).

As medidas antropométricas tais como peso, altura, circunferência de cintura e circunferência de quadril são utilizados para o diagnóstico do estado nutricional e avaliação dos riscos para algumas doenças.

Como calcular o IMC
IMC = peso (em quilos) ÷ altura² (em metros). Divida o seu peso pela sua altura multiplicada por 2 e você saberá qual é o seu IMC.

O que é a calculadora da equação de Harris-Benedict?

  1. Homens: TMB = 66 + (13.7 x peso em quilogramas) + (5 x altura em centímetros) – (6.8 x idade em anos)
  2. Mulheres: TMB = 655 + (9.6 X peso em quilogramas) + (1.8 X altura em centímetros) – (4.7 x idade em anos).

O que é estado nutricional? Para o Ministério da Saúde, é o “resultado do equilíbrio entre o consumo de nutrientes e o gasto energético do organismo para suprir as necessidades nutricionais” (BRASIL, 2007).

Trouxemos uma calculadora para tirar sua dúvida. Com ela, você pode descobrir qual é o seu Índice de Massa Corporal (IMC), que é o que determina a obesidade. O cálculo é feito da seguinte forma: divide-se o peso (em kg) pelo quadrado da altura (em metros).

IMC <18,5kg/m2 - baixo peso. IMC >18,5 até 24,9kg/m2 - eutrofia (peso adequado) IMC ≥25 até 29,9kg/m2 - sobrepeso. IMC >30,0kg/m2 até 34,9kg/m2 - obesidade grau 1.

A obesidade é determinada pelo Índice de Massa Corporal (IMC) que é calculado dividindo-se o peso (em kg) pelo quadrado da altura (em metros). O resultado revela se o peso está dentro da faixa ideal, abaixo ou acima do desejado.

Uma avaliação do estado nutricional ideal se dá quando há equivalência entre os nutrientes necessários e os consumidos por cada pessoa. Caso a ingestão de algum deles esteja abaixo ou acima do recomendado, pode haver danos ao organismo, causando diferentes doenças que impactam a qualidade de vida do paciente.

Como calcular o gasto calórico basal?

SexoFórmula de Harris-Benedict
Feminino655 + (9,6 x P) + (1,9 x A) – (4,7 x I)
Masculino66 + (13,8 x P) + (5,0 x A) – (6,8 x I)

Índice de Massa Corporal – IMC = Massa (kg) ÷ Altura (m)². Uma vez realizado o cálculo do IMC, podemos classificar os dados de acordo com os índices preestabelecidos pela OMS: Menor que 18,5 = abaixo do peso. Entre 18,5 e 24,9 = peso normal.